”脳梗塞の原因は美食にあり”?
今週号の週刊現代に気になる記事が掲載されています。
http://www.dion.ne.jp/bw/wgendai/
「長嶋監督は非常なグルメであり、そのことが脳梗塞の原因になった可能性がある」という主張をしているわけですが、何だか変な話です。
動脈硬化等から引き起こされる「脳血栓症」の場合、確かに美食からの高脂質血症が大きなリスクファクターとなりますが、今回の長嶋監督の場合は、心臓から飛んだ血栓が脳血管に詰まる「脳塞栓症」だった筈。
この場合食事の影響というより、不整脈等の心臓疾患が原因となるので、今回の指摘は的はずれではないかと思うのですが…
まあ、「現代」は結構軽い気持ちで取り上げただけなのかもしれませんけど。